Яндекс.Метрика
Главная Блог Огнезащитные составы Применение огнезащитных материалов и технический регламент ТР ЕАЭС 043/2017

Применение огнезащитных материалов и технический регламент ТР ЕАЭС 043/2017

17.11.2021 Огнезащитные составы Просмотрели статью: 1056
Применение огнезащитных материалов и технический регламент ТР ЕАЭС 043/2017

В последние годы произошли существенные изменения в нормативной базе по применению огнезащитных композиций для металлических конструкций. С 1 июля 2021 года вступил в действие новый технический регламент ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Этот документ охватывает большой спектр мероприятий и вносит существенные изменения в деятельность производителей огнезащитных материалов, подрядных организаций и проектировщиков.

Общие сведения об огнезащите

 К пассивному типу огнезащиты для несущих металлоконструкции относятся две большие группы материалов. Первый - конструктивная огнезащита: обетонирование, кирпичная кладка, листовые и рулонные материалы, штукатурные материалы и комбинированные системы. Второй тип - реактивная огнезащита: интумесцентные полифосфатные составы (вспучивающиеся краски), составы на основе терморасширяющегося графита и покрытия на основе неорганического связующего.

Огнезащитные краски и композиции относится к пассивному типу огнезащиты. Такие составы создают барьер между пламенем и металлоконструкцией. Они защищают металл от преждевременного перегрева и выполняют, прежде всего, функцию теплоизоляции. К теплоизоляционной огнезащите относятся, в том числе, конструктивные штукатурные составы, которые сразу после нанесения создают теплоизолирующий барьер (например, ПЛАМКОР-4).

К реактивной огнезащите относятся вспучивающиеся краски (например, ПЛАМКОР-1, ПЛАМКОР-2, ПЛАМКОР-3, ПЛАМКОР-5, системы покрытий ПЛАМКОР-6 + ПЛАМКОР-3 и ПЛАМКОР-6 + ПЛАМКОР-2). Их особенностью является образование теплоизоляционного слоя в процессе нагревания. Такие покрытия, имея небольшую толщину, под воздействием огня образуют толстый слой пенококса, который в свою очередь и является теплоизоляцией.

Пламкор до и после.jpg

Вспучивающиеся краски до и после воздействия пламени

 Согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», который имеет статус федерального закона (от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ), наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний: 1) потеря несущей способности (R); 2) потеря целостности (Е); 3) потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры до предельных значений (I) или достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W).

В этой статье мы рассмотрим огнезащиту несущих конструкции по признаку R, применяемую во многих отраслях, таких как нефтегазовый комплекс, промышленное строительство, энергетика, сельское хозяйство, гражданское строительство, горно-металлургическая отрасль, оборонно-промышленный комплекс и транспортное строительство.

Пенококс

Слой пенококса после вспучивания покрытия

Современные требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

23 июня 2017 года был утвержден ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Датой вступления в силу было определено 1 января 2020 года. Спустя 3 месяца решением коллегии ЕЭК №125 от 26 сентября 2017 года были утверждены переходные положения по ТР ЕАЭС 043/2017 – 1 июля 2021 года. Переходный период в 18 месяцев был определен для того, чтобы производители смогли подтвердить соответствие своих материалов новому тех регламенту. Стоит отметить, что под действие этого Технического регламента подпадают огнезащитные системы для защиты от целлюлозного пожара, применяемые в промышленном и гражданском строительстве.

Основное нововведение документа – в сертификате соответствия теперь прописывается срок эксплуатации покрытия на основании данных от производителя. Другое важное положение - документы об оценке соответствия продукции, выданные или принятые до даты вступления нового технического регламента в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 18 месяцев от даты вступления технического регламента в силу. Соответственно, все сертификаты, полученные в обязательном порядке, теряют свое действие после первого июля 2021 года. В тоже время, согласно российским законам ФЗ №123 и ФЗ №184 сертификат соответствия действителен после поставки, продажи продукции в течение ее срока годности, если данный сертификат получен в рамках добровольной системы сертификации.

В пояснительном письме от ВНИИПО, разъясняющем порядок действия сертификатов соответствия продукции на территории РФ, также ссылаются на ФЗ №184 и отмечают, что заявитель обязан приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек. Исключением является продукция, выпущенная в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции. Например, если партия продукции выпущена в декабре 2019 года и срок годности у нее 24 месяца, то сертификат соответствия старого образца на эти материалы действителен до декабря 2021 года. Если же партия выпущена после вступления в силу ТР ЕАЭС 043/2017, то ее нельзя реализовывать без нового сертификата соответствия.

Таким образом, на территории России продукция с сертификатом старого образца, может поставляться до истечения срока годности материалов. Стоит отметить, что в странах ЕАЭС такие материалы продавать запрещено, так как действие сертификатов соответствия для них считается истёкшим, без исключений.

С введением нового нормативного документа изменилась форма сертификата соответствия. Теперь его выдают органы по сертификации, аккредитованные по ТР ЕАЭС 043/2017. При этом обязательные элементы и оформление сертификата не регламентированы, важно наличие у организации права на его выдачу.

Сертификаты по ТР ЕАЭС 043/2017  регламентируют обязательные требования технического регламента.  Раньше в сертификате можно было указать все группы огнезащитной эффективности. Теперь указываются только те группы, на которые можно применять приведению толщину металла (ПТМ), равную 3,4 мм (от 15 до 60 минут). Для групп, отличных от ПТМ = 3,4 мм, в частности, для 90, 120, 150 и больше минут, нужно получать дополнительный сертификат на добровольной основе.

Российские стандарты, регламентирующие применение пассивной огнезащиты

Измерение толщины покрытия

В дальнейшем ТР ЕАЭС 043/2017 будет играть ведущую роль в нормативных документах. Согласно ему, в проектах огнезащиты должна быть указана не огнезащитная эффективность, а предел огнестойкости конструкции. Который в свою очередь определяется по ГОСТ 30247.0-94 пункт 5. или по методике теплотехнических расчетов.

Кроме технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017 на территории России продолжают действовать следующие нормативные документы:

  1. ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с изменениями: от 10.07.2012 №117-ФЗ; от 02.07.2013 № 185-ФЗ; от 23.06.2014 №160-ФЗ; от 13.07.2015 №234-ФЗ; от 03.07.2016 № 301-ФЗ; от 29.07.2017 №244-ФЗ;

  2. СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»;

  3. ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Методы определения огнезащитной эффективности»;

  4. ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования»;

  5. ГОСТ Р 59637 «Средства противопожарной защиты зданий и сооружений. Средства огнезащиты. Методы контроля качества огнезащитных работ при монтаже (нанесении), техническом обслуживании и ремонте»;

  6. ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014 «Испытания на огнестойкость. Часть 2. Альтернативные и дополнительные методы».

Важно понимать, что испытания по ГОСТ Р 53295-2009 являются обязательным требованием нового технического регламента и федеральных законов упомянутых в п. 1. При этом, испытания по ГОСТ 30247.0-94 необходимы для разработки проекта огнезащиты. Нормы пожарной безопасности допускают и другой подход - применение теплотехнических и прочностных расчётов.

ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014 содержит детальные сведения об альтернативных температурных режимах: углеводородном, наружном и медленно развивающемся (тлеющем). Прохождение испытаний, подтверждающих эффективность огнезащиты в условиях углеводородного температурного режима, необходимо для применения защитных материалов на несущих конструкциях объектов нефтегазового комплекса. Сертификаты, подтверждающие соответствующие параметры и выданные до 01 июля 2021 года сохраняют актуальность до истечения своего срока действия.


По вопросам применения огнезащиты

обращайтесь в Отдел огнезащитных материалов ВМП:

Телефон: +7 (343) 385-77-87; E-mail: hra@fmp.ru


Задать вопрос
Вопросы: 0
Задать вопрос

Другие статьи

Яндекс.Метрика