Яндекс.Метрика
Главная Статьи Антикоррозионные материалы Обзор эпоксидных антикоррозионных материалов ВМП

Обзор эпоксидных антикоррозионных материалов ВМП

03.05.2023 Антикоррозионные материалы Просмотрели статью: 2412

Для защиты металлоконструкций Антипинского НПЗ использовалась эпоксидная грунтовка ИЗОЛЭП-primer
Для защиты металлоконструкций Антипинского НПЗ использовалась эпоксидная грунтовка ИЗОЛЭП-primer

Все лакокрасочные материалы можно классифицировать по типу пленкообразователя. Таким образом, можно насчитать более 40 групп ЛКМ - это эпоксидные, полиуретановые, поливинилацетальные, битумные, кремнийорганические, фенольные, масляные и другие. В последние годы на рынке особо востребованы эпоксидные ЛКМ. Материалы на основе эпоксидных смол могут использоваться практически в любых условиях и на разных типах поверхностей.


В настоящее время эпоксидные лакокрасочные материалы это один из самых распространенных классов современных антикоррозионных составов с широким диапазоном защитного действия. Они широко представлены в ассортименте как отечественных, так и зарубежных производителей.

Основой эпоксидных лакокрасочных материалов являются эпоксидные смолы. Также в состав ЛКМ входят отвердители, наполнители, пигменты, модификаторы и дополнительные компоненты, регулирующие вязкость, твердость и текучесть.


Эпоксидные ЛКМ пользуются большой популярностью на рынке благодаря своим свойствам:


- высокой химической стойкости;

- высокой механической прочности;

- высокими показателями адгезии к различным подложкам;

- универсальностью применения;

- возможностью создавать толстослойное покрытие;

- малой усадкой;

- низкой вязкостью;

- легкостью отверждения;

- хорошими диэлектрическими показателями.


С помощью эпоксидных материалов, благодаря их характеристикам, можно решать разнообразные задачи по антикоррозионной защите. Широкая возможность модификации покрытий путем использования специальных наполнителей и добавок позволяет создавать эпоксидные лакокрасочные материалы даже для самых суровых условий эксплуатации, в том числе для защиты металлоконструкций в сильноагрессивной атмосфере и при погружении в морскую воду и грунт.


В ассортименте холдинга ВМП насчитывается 27 видов эпоксидных покрытий - грунтовок, грунт-эмалей и эмалей. Они производятся с применением самых современных высококачественных модификаций смол, отвердителей и антикоррозионных пигментов. Кроме того, в эпоксидных ЛКМ производства ВМП низкое содержание органических растворителей.


ИЗОЛЭП-primer_01.pngЭпоксидные грунтовки


Эпоксидные грунтовки ВМП широко применяются как в системах антикоррозионной защиты бетонных и металлических поверхностей, так и в качестве самостоятельного защитного покрытия. Материалы различаются сферой применения, условиями нанесения и некоторыми другими характеристиками.


Для защиты металлических конструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях, в том числе с высокой коррозионной активностью используется грунтовка ИЗОЛЭП-primer с ингибитором коррозии фосфатом цинка и «железной» слюдкой. Также для защиты от коррозии металлоконструкций в атмосфере применяют эпоксидные цинксодержащие материалы ЦИНЭП и ЦИНЭП-80. Эти покрытия благодаря уникальным свойствам цинка эффективно защищают металлоконструкции в условиях высокой и экстремальной коррозионной активности среды, в том числе при воздействии морской и пресной воды, водных растворов солей, нефти и нефтепродуктов.


Для защиты бетонных и железобетонных поверхностей, эксплуатирующихся в атмосфере и в контакте с жидкими средами рекомендуется грунтовка ИЗОЛЭП-про. Также в ассортименте есть грунтовка ВИНИКОР–экопрайм-01 предназначенная для антикоррозионной защиты металлоконструкций из углеродистой и нержавеющей стали, стеклопластика и углепластика, алюминия и бетона, подвергающихся воздействию промышленной атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары, кратковременному обливу кислотами, щелочами, нефтепродуктами.


В комплексных системах защиты подводной и надводной части корпусов, пояса, переменных ватерлиний и надстроек судов неограниченного района плавания используется грунтовка ВИНИКОР–марин в системе с эмалью ВИНИКОР-марин.


Грунтовка НЕФТЬЭКОР была специально разработана для защиты от коррозии внутренних стальных поверхностей резервуаров, емкостей, технологических трубопроводов, эксплуатирующихся в условиях воздействия сырой нефти, различных видов топлива, смазочных масел, растворов щелочей, пресной, морской и «подтоварной» воды.


Для защиты металлических поверхностей, подвергающихся нагреванию до 230℃, подойдет эпоксидно-фенольная грунтовка ИЗОЛЭП-термо.


В качестве межоперационной антикоррозионной защиты стальных листов и других металлических конструкций используются грунтовки ИЗОЛЭП-eps и ИЗОЛЭП-SP-03. Их можно наносить безвоздушным распылением и на автоматических линиях в заводских условиях. Материалы также допускают возможность произведения сварных работ.


Таблица 1. Краткие характеристики эпоксидных грунтовок ВМП

Название
Тип и особенности ЛКМ и покрытия
Защищаемая поверхность
Рекомендуемые условия эксплуатации в системах покрытий по ISO 12944-2
Условия нанесения температура, ℃; относительная влажность, %; среда нанесения
Термостойкость покрытия в сухой атмосфере, ℃
ИЗОЛЭП-primer С высоким сухим остатком, содержит фосфат цинка и «железную» слюдку, быстросохнущее
Сталь
C2-CX, Im3
-10…+35;  до 85; заводские и полевые условиях
120 (кратковременно до 150)
ЦИНЭП
С высоким сухим остатком, массовая доля цинка не менее 89% в покрытии, быстросохнущее
Сталь
C2-CX, Im1-Im3; нефть и нефтепродукты
-5…+40;  до 85; заводские и полевые условия
120
ЦИНЭП-80
С высоким сухим остатком, массовая доля цинка не менее 80% в покрытии, быстросохнущее
Сталь
C2-CX, Im1-Im3; нефть и нефтепродукты
-5…+40;  до 85; заводские и полевые условия
120
ИЗОЛЭП- термо
Эпоксидно-новолачное, стойкое к высоким температурам и к криогенному воздействию
Сталь
C2-C5, включая нагреваемые поверхности
+10…+40;  до 80; заводские и полевые условия
200 (кратковременно до 230)
ВИНИКОР–экопрайм-01
С высоким сухим остатком, толерантно к подготовке поверхности
Сталь, нержавеющая и углеродистая сталь, стеклопластик, углепластик, алюминий, бетон
C2-C5
-10…+35;  до 85; заводские и полевые условия
60
ВИНИКОР–марин
С высоким сухим остатком, позволяет получить толстослойное покрытие
Сталь, углеродистая и нержавеющая сталь, стеклопластик, углепластик, алюминий и бетон
C3-C5, Im1, Im2
+5…+35;  до 85; заводские и полевые условия
-
НЕФТЬЭКОР
С высоким сухим остатком, позволяет получить толстослойное покрытие, устойчиво к кратковременному воздействию растворов кислот
Сталь
Im1, Im2, нефть и нефтепродукты
-5…+35;  до 85; заводские и полевые условия
-
ИЗОЛЭП-про
Высокая проникающая способность, содержит усилители адгезии к бетону
Бетон
C2-C5, Im1, Im2
+10…+35;  до 80; полевые условия
-
ИЗОЛЭП-eps
Для межоперационной защиты, с ингибитором коррозии на базе фосфата цинка, быстросохнущее 
Сталь
C2-C5, Im1, Im2
0…+40;  до 85; заводские условия
Допускается сварка
ИЗОЛЭП-SP-03
Для межоперационной защиты, с ингибитором коррозии на базе фосфата цинка, быстросохнущее
Сталь
C2-C5, Im1, Im2
+5…+35; до 85; заводские и полевые условия
Допускается сварка

ИЗОЛЭП-mastic.pngЭпоксидные грунт-эмали


Эпоксидные грунт-эмали одновременно защищают от коррозии и выполняют функции финишного покрытия. Материалы отличаются высоким содержанием нелетучих веществ и позволяют создавать толстослойное покрытие, отличающееся повышенными защитными и декоративными характеристиками. Также набираемая за один слой большая толщина покрытия значительно снижает трудоемкость окраски.


Для защиты металлических и бетонных конструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях всех макроклиматических районов и типов атмосферы, а также при погружении в грунт, применяется грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic. Грунт-эмаль позволяет получить толстослойное покрытие с хорошими физико-механическими свойствами. Толерантна к подготовке поверхности, ее можно наносить на остатки плотно держащихся слоёв ржавчины, окалины и старых покрытий. Может отверждаться при отрицательных температурах.


Специально для объектов ветрогенерации холдинг ВМП разработал грунт-эмаль ЭВОПОКС-27. Материал также может применяться в транспортном строительстве. Содержащий ингибитор коррозии фосфат цинка материал обеспечивает антикоррозионную защиту стальных изделий и оборудования, эксплуатируемых в атмосферных условиях всех макроклиматических районов. Грунт-эмаль ЭВОПОКС-27 единственный материал из линейки толстослойных покрытий, который можно наносить на автоматических линиях окраски.


Композиция ИЗОЛЭП-эполайн используется для защиты металлических, железобетонных и других минеральных поверхностей и конструкций, эксплуатирующихся в промышленной атмосфере (при отсутствии УФ-излучения) и подвергающихся воздействию агрессивных сред: газов, водных растворов солей, кратковременному обливу кислотами, щелочами, нефтью и нефтепродуктами, а также механическому износу и истиранию.


Для защиты от коррозии внутренней поверхности стальных резервуаров, ёмкостей, цистерн, технологических трубопроводов холдинг ВМП разработал три вида эпоксидных грунт-эмалей. Композиция ИЗОЛЭП-oil позволяет получить абразивостойкое покрытие, устойчивое к воздействию агрессивных жидкостей, за один слой. Композиция ИЗОЛЭП-oil 250 наносится в два слоя, тем самым обеспечивая высокую надежность получаемого покрытия. Эпоксидный состав ИЗОЛЭП-oil 350 AS содержит добавку для повышения электропроводности, что позволяет покрытию не накапливать статический заряд.

При строительстве нового терминала порта Курык в Актау использовалась эпоксидная грунт-эмаль ИЗОЛЭП-гидро. Источник фото kuryk.kz
При строительстве нового терминала порта Курык в Актау использовалась эпоксидная грунт-эмаль ИЗОЛЭП-гидро. Источник фото kuryk.kz

Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-235 используется для защиты балластных цистерн и отсеков, заполняемых морской водой, палуб, надстроек, надводного борта и подводной части судов. Также этот материал может защищать от коррозии металлоконструкции гидротехнических сооружений в морской и пресной воде, в зонах полного погружения и переменного уровня и в атмосферных условиях. Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-арктик предназначена для использования в качестве самостоятельного покрытия для антикоррозионной защиты подводной части корпусов судов ледового класса, в том числе ледоколов или в системе с противообрастающими эмалями в зоне брызг и в атмосфере.


Для защиты от коррозии судов, морских и речных гидротехнических металлических и бетонных сооружений общего и специального назначения используется грунт-эмаль ИЗОЛЭП-гидро. Композиция устойчива к проливам растворов солей, кислот, щелочей, нефти и нефтепродуктов. ИЗОЛЭП-гидро соответствует требованиям ГОСТ 34667.9 (ISO 12944-9) для категории коррозионной агрессивности CX и категории погружения Im4.


Для грунтования и защитно-декоративного окрашивания металлических поверхностей грузового железнодорожного подвижного состава, строительных металлоконструкций железнодорожной инфраструктуры подойдет эпоксидная грунт-эмаль ВИНИКОР-экопрайм.


Таблица 2. Краткие характеристики эпоксидных грунт-эмалей ВМП

Название
Тип и особенности ЛКМ и покрытия
Защищаемая поверхность
Рекомендуемые условия эксплуатации в системах покрытий по ISO 12944-2
Условия нанесения температура, ℃; относительная влажность, %; среда нанесения
Термостойкость покрытия в сухой атмосфере, ℃
ИЗОЛЭП-mastic
С высоким сухим остатком, содержит алюминиевую пудру, толерантно к подготовке поверхности, позволяет получить толстослойное покрытие
Сталь, оцинкованная сталь, бетон
C2-CX, Im3
-10…+40;  до 85; заводские и полевые условия
120 (кратковременно до 150)
ЭВОПОКС-27
С высоким сухим остатком, содержит фосфат цинка, толстослойное, быстросохнущее
Сталь
C2-CX
-5…+40;  до 85; заводские условия
120
ИЗОЛЭП-эполайн
Эпоксиуретановая композиция, с высоким сухим остатком, толерантно к подготовке поверхности, химстойкое
Сталь, бетон
C2-CX, Im1, Im2
+5…+35;  до 80; заводские и полевые условия
60
ИЗОЛЭП-oil
Для защиты внутренней поверхности стальных резервуаров, ёмкостей, цистерн, технологических трубопроводов. С высоким сухим остатком, толстослойное, абаразивостойкое.
Сталь
Im1-Im3, нефть и темные нефтепродукты
+5…+40;  до 80; заводские и полевые условия
-
ИЗОЛЭП-oil 250
Для защиты внутренней поверхности стальных резервуаров, ёмкостей, цистерн, технологических трубопроводов. С высоким сухим остатком, толстослойное, абаразивостойкое.
Сталь
Im1-Im3, нефть и темные нефтепродукты
0…+40;  до 80; заводские и полевые условия
-
ИЗОЛЭП-oil 350 AS
Для защиты внутренней поверхности стальных резервуаров, емкостей, цистерн, технологических трубопроводов. С добавкой для повышения электропроводности, что позволяет покрытию не накапливать статический заряд. Абразивостойкое
Сталь
светлые нефтепродукты, авиатопливо
+5…+40;  до 80; заводские и полевые условия
-
ИЗОЛЭП-235
С высоким сухим остатком, толерантно к подготовке поверхности, позволяет получить толстослойное покрытие, может отверждаться при отрицательных температурах
Сталь, оцинкованная, нержавеющая сталь, алюминий и сплавы
C3-CX, Im1, Im2; атмосфера, морская и пресная вода
-10…+40;  до 85; заводские и полевые условия
120 (кратковременно до 150)
ИЗОЛЭП-арктик
С высоким сухим остатком, стойкое к истиранию, ударопрочное, отличные характеристики скольжения во льдах
Сталь
Im2
-5…+40;  до 80; заводские и полевые условия
-
ИЗОЛЭП-гидро
С высоким сухим остатком, позволяет получить толстослойное покрытие, отверждается при отрицательных температурах, обладает высокой износо- и  абразивостойкостью
Сталь, бетон, цветные металлы
C3-CX, Im1-Im3
-15…+40;  до 85; заводские и полевые условия
-
ВИНИКОР-экопрайм
С ингибитором коррозии, толерантно к подготовке поверхности 
Сталь
C2-CX
-10…+35;  до 85; заводские и полевые условия
60


ИЗОЛЭП-mio.pngЭпоксидные эмали


Лакокрасочные материалы на основе эпоксидных смол часто используются в качестве финишного слоя в комплексных системах покрытий. В ассортименте холдинга ВМП есть несколько видов эпоксидных эмалей различающихся сферами применения и условиями нанесения. 


Для защиты от коррозии металлических конструкций в атмосфере, в том числе с высокой коррозионной активностью применяется эпоксидная эмаль ИЗОЛЭП-mio. Используется в системах покрытий с эпоксидными или кремнийорганическими грунтовками. 


Эпоксидная эмаль ВИНИКОР ЭП-1155 Д применяется для антикоррозионной защиты металлических, бетонных и железобетонных конструкций атомных электростанций и радиохимических производств: различных поверхностей помещений трубопроводов и оборудования, эксплуатируемых в зоне контролируемого доступа и подвергающихся воздействию дезактивирующих растворов. Подобные задачи выполняет и эмаль ВИНИКОР ЭП-5285, при этом ее можно наносить на оцинкованные поверхности и поверхности, металлизированные алюминием. Покрытие стойкое к воздействию жидких агрессивных сред, а также водо- и атмосферостойкое. В случае необходимости усиления антикоррозионной защиты (изоляции) металлоконструкций дополнительно используется ВИНИКОР ЭП-1155 Д лак.


Для антикоррозионной защиты помещений и наружных поверхностей резервуаров, цистерн, танков, силосных бункеров и емкостей, контактирующих с сыпучими и жидкими пищевыми продуктами при воздействии температур до 60 °С применяется эмаль ВИНИКОР БЭП-5297.


Если внутренние поверхности стальных резервуаров, емкостей, цистерн, трубопроводов контактируют с сырой нефтью и различными видами топлива, то следует использовать эмаль НЕФТЬЭКОР в комплексном покрытии с грунтовкой НЕФТЬЭКОР.


Эпоксидная эмаль ВИНИКОР–марин предназначена для защиты от коррозии района переменной ватерлинии, подводной части корпусов судов неограниченного района плавания, а также гидротехнических сооружений. Используется в качестве финишного слоя в комплексных системах покрытий с противообрастающими эмалями.


Таблица 3. Краткие характеристики эпоксидных эмалей ВМП

Название
Тип и особенности ЛКМ и покрытия
Защищаемая поверхность
Рекомендуемые условия эксплуатации в системах покрытий по ISO 12944-2
Условия нанесения температура, ℃; относительная влажность, %; среда нанесения
Термостойкость покрытия в сухой атмосфере, ℃
ИЗОЛЭП-mio
С высоким сухим остатком, содержит «железную» слюдку
Сталь
C2-CX, Im3
-10…+40;  до 85; заводские и полевые условия
120 (кратковременно до 150)
ВИНИКОР ЭП-1155 Д
С высоким сухим остатком, дезактивируемое
Сталь, оцинкованная сталь, металлизированная алюминием, бетон 
C2-C5, Im1, Im2;
+5…+35;  до 85; заводские и полевые условия
60
ВИНИКОР ЭП-5285
С полиамидным отвердителем, дезактивируемое
Сталь, оцинкованная сталь, металлизированная алюминием, бетон 
C3-C5, Im1-Im3
+5…+35;  до 85; заводские и полевые условия
-
ВИНИКОР БЭП-5297
С высоким сухим остатком, рекомендовано для контакта с пищевыми продуктами
Сталь, бетон
Im1
+5…+30;  до 80; заводские и полевые условия
60
НЕФТЬЭКОР
С высоким сухим остатком, позволяет получить толстослойное покрытие, применяется в комплексном покрытии с грунтовкой НЕФТЬЭКОР
Сталь
Im1-Im3, нефть и нефтепродукты
-5…+35;  до 85; заводские и полевые условия
60
ВИНИКОР–марин
Для защиты водного транспорта, с высоким сухим остатком, позволяет получить толстослойное покрытие, устойчиво к резким перепадам температур.
Сталь
C3-C5, Im1, Im2
+5…+35;  до 85; заводские и полевые условия
120

Для подбора материалов, наиболее эффективно решающих конкретные задачи по антикоррозионной защите рекомендуем обратиться к специалистам ВМП по телефону +7 (343) 357-30-97, 8-800-500-54-00, электронной почте office@fmp.ru или выбрать нужный контакт здесь.



Задать вопрос
Вопросы: 0
Задать вопрос

Другие статьи

17.02.2023
Антикоррозионные материалы
30.05.2022
Антикоррозионные материалы
Яндекс.Метрика