Яндекс.Метрика
Главная Блог Антикоррозионные материалы Как защитить свайный фундамент от воздействия морозного пучения? Проверенные решения

Как защитить свайный фундамент от воздействия морозного пучения? Проверенные решения

19.02.2021 Антикоррозионные материалы Просмотрели статью: 4614
Свайный фундамент

Свайный фундамент получил широкое распространение в современном строительстве. Особенно такой тип фундамента востребован для возведения объектов инфраструктуры при разработке месторождений нефти и газа в сложных природно-климатических условиях Севера (насосные станции, разветвлённая система трубопроводов, емкости, жилые и общественные здания). В этих районах распространены пучинистые грунты, и строители часто сталкиваются с негативными факторами, такими как деформация и коррозия свайных фундаментов.

При замерзании влаги пучинистые грунты увеличиваются в объеме и «выдавливают» сваи вверх. Такой процесс называют морозным пучением грунта, а силы воздействия такого грунта на фундамент называют касательными силами морозного пучения. Образующиеся в результате этого процесса пустоты под сваями заполняются грунтом таким образом, что после оттаивания фундамент не занимает своего первоначального положения. Под воздействием сил пучения несущие конструкции могут деформироваться, создавая угрозу разрушения всему сооружению.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие этих процессов необходимо, чтобы силы, удерживающие сваи в более глубоких слоях, превосходили силы морозного выпучивания. Существует несколько способов, один из них направлен на снижение сил смерзания металлических свай с пучинистым грунтом. Такое решение заключается в окраске свай современными эпоксидными лакокрасочными материалами. Стоит отметить его технологичность и эффективность. Полученная гладкая поверхность значительно снижает силы смерзания свай с грунтом в слое сезонного промерзания-оттаивания.

морозное пучение и сваи

Морозное пучение грунтов

Исследования, проведенные институтом «Фундаментпроект», показали, что касательные силы пучения для металлических свай, окрашенных эпоксидной грунт-эмалью ИЗОЛЭП-mastic, снижаются на 20 - 60 %. Что подтверждает эффективность такого метода защиты фундамента.

Применение современных эпоксидных толстослойных покрытий более технологично и экономически целесообразно, чем окраска кремнийорганическими и другими устаревшими типами материалов. Согласно действующим в России техническим нормам (ГОСТ 9.602-2016 «Защита строительных конструкций от коррозии и старения. Подземные сооружения») толщина покрытия, минимизирующего смерзания грунта и сваи, составляет 0,35 мм. Грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic позволяет получить требуемую толщину за один слой, в отличие от устаревших материалов.

Преимущества использования ИЗОЛЭП-mastic:

  • Снижение трудоемкости работ на квадратный метр защищаемой поверхности

  • Возможность использования свай меньшей длины

  • Сокращение капитальных затрат на строительство объектов

ИЗОЛЭП-mastic защищает от коррозии и снижает касательные силы морозного пучения грунтов

Лакокрасочное покрытие ИЗОЛЭП-mastic защищает

от коррозии и снижает касательные силы морозного пучения грунтов

 

Дополнительные преимущества эпоксидных покрытий:

  • Высокая устойчивость к механическим воздействиям (показатель абразивостойкости 98,3 мг по Таберу);

  • Толерантность к подготовке поверхности (допускает подготовку в ручную) и нанесение непосредственно на строительной площадке при отрицательных температурах до -10 °С.

Сваи, защищенные ИЗОЛЭП-mastic, используются при возведении объектов Арктик СПГ 2. Также этот материал нанесен на сваи нефтепровода-отвода ВСТО-Комсомольский НПЗ, на месторождениях Газпромнефти (Тазовское, Песцовское, Ен-Яхинское).

ИЗОЛЭП-mastic защищает сваи объектов проекта Арктик СПГ 2

Лакокрасочное покрытие ИЗОЛЭП-mastic защищает сваи

объектов проекта «Арктик СПГ 2» ПАО «НОВАТЭК»

Специалисты ВМП предоставят подробную информацию о защитных покрытиях для свай и других конструкций зданий и сооружений. Служба технологического сопровождения ВМП поможет подобрать  покрытия, освоить технологию нанесения и выполнит инспектирование окрасочных работ.

 

Дирекция "НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ":

 +7 (343) 385-80-88, peskov@fmp.ru

Служба технологического сопровождения ВМП:

+7 343 385-66-10, tehnolog@fmp.ru


Задать вопрос
Вопросы: 1
Задать вопрос
Григорий
02.03.2021
Здравствуйте, спасибо за информацию. Очень познавательно. Есть ли в ассортименте ВМП другие покрытия для защиты свай от пучения грунта?
Ответ
Доброго дня, Григорий! Спасибо за вашу оценку и вопрос. Помимо ИЗОЛЭП-mastic на сваях применяются эпоксидная система ИЗОЛЭП-primer + ИЗОЛЭП-mio. Но она подходит только для нанесения в заводских условиях. Для применения на строительной площадке рекомендуется толстослойная грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic. Обе системы соответствуют руководящим документам Роснефти. Заключение об успешных испытаниях «Фундаментпроект» подтверждает, что обе системы покрытий рекомендованы для защиты элементов фундаментов в сезонноталом (сезонномерзлом) слое в качестве меры снижения касательных сил морозного пучения грунтов, а также защиты от коррозии.

Другие статьи

30.05.2022
Антикоррозионные материалы
Яндекс.Метрика