Яндекс.Метрика
Главная Статьи Антикоррозионные материалы Контроль качества приемки антикоррозионного покрытия. Стандарты и критерии

Контроль качества приемки антикоррозионного покрытия. Стандарты и критерии

28.12.2023 Антикоррозионные материалы Просмотрели статью: 1008

IMG_94252.jpg

Антикоррозионные покрытия играют важную роль в защите металлических поверхностей от коррозии, предотвращая их разрушение и продлевая срок эксплуатации. Нанесение ЛКМ позволяет создать на металлической поверхности пленку, которая защищает материал от внешних воздействий, в том числе провоцирующих коррозию. Чтобы быть уверенным в надежности и эффективности защитного покрытия, необходимо производить его приемку в соответствии с установленными стандартами и критериями качества.

Для определения качества антикоррозионных покрытий существуют международные и национальные стандарты. Один из важнейших - это стандарт ISO 12944 (в России его аналогом является ГОСТ 34667), который устанавливает требования к системам антикоррозионной защиты стальных конструкций. Он определяет различные классы покрытий в зависимости от условий эксплуатации и предоставляет рекомендации по выбору и применению покрытий.

Для получения качественного и надежного покрытия необходимо проводить контроль качества на каждом этапе работы с защитными лакокрасочными материалами: при подготовке поверхности под окраску, при нанесении ЛКМ, при приемке готового покрытия.

Контроль качества подготовки поверхности под окраску

Правильная обработка окрашиваемой поверхности – один из главных факторов в обеспечении долговечности всего лакокрасочного покрытия. При несоблюдении стандартов очистки качество итогового антикоррозионного покрытия не будет соответствовать критериям, описанным в технологической карте материала. Кроме того, недостаточная подготовка поверхности перед окрашиванием приводит к ухудшению сцепления покрытия с основанием (адгезия) и к развитию под слоем ЛКМ коррозионных процессов. Степень чистоты поверхности оценивают в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 8501 (в части очистки от продуктов коррозии и прежних покрытий) и ISO 8502 (в части очистки от растворимых веществ, пыли, жиров и масел), а также их российского аналога ГОСТ 9.402-2004.

Процедура оценки по ISO 8501 предусматривает сравнение подготовленной поверхности с фотографическими эталонами, которые содержаться в стандарте. Поверхности присваивается степень наиболее похожей поверхности стали их фотографических эталонов.

ISO 8502 регламентирует методы контроля очищенной поверхности с помощью липкой или индикаторной ленты, лабораторного анализа хлоридов в воде после промывки или с помощью метода Брестле по отбору растворимых загрязнений.

Эталон шероховатости для тактильного сравнения шероховатости поверхности после пескоструйной обработки

Эталон шероховатости для тактильного сравнения шероховатости поверхности после пескоструйной обработки

Контроль качества в процессе нанесения лакокрасочных материалов

Лакокрасочный материал следует наносить на поверхность в соответствии с требованиями, описанными в паспорте. В процессе окрашивания следует контролировать следующие параметры: сплошность покрытия, толщину мокрого слоя, количество слоев покрытия, степень высыхания каждого слоя перед нанесением последующего.

- Сплошность каждого слоя проверяют визуально на всей окрашенной поверхности на наличие неокрашенных участков;

- Толщину мокрого слоя контролируют сразу после нанесения ЛКМ по стандарту ISO 2808/7 с помощью толщиномера или калиброванной гребенки. Показатели должны соответствовать установленным значениям толщины мокрого слоя, указанным в технической документации на систему покрытия.

Калиброванная гребенка для определения толщины мокрого слоя.jpg

Калиброванная гребенка для определения толщины мокрого слоя

- Количество слоев должно соответствовать количеству, указанному в технологической карте системы покрытия. Контроль производится с помощью визуального осмотра во время окрасочных работ.

- Степень высыхания каждого слоя перед нанесением последующего контролируется по стандарту ISO 1517 или тактильным методом. Чаще всего технологи ориентируются на показатели «высыхание до отлипа» и «высыхание на ощупь». «Высыхание до отлипа» значит, что легкое нажатие на покрытие пальцем не оставляет следа и не дает ощущения липкости. «Высыхание на ощупь» подразумевает, что покрытие не повреждается при тщательном ощупывание руками, и изделие с лакокрасочным покрытием может подвергаться дальнейшим операциям.

Контроль качества сформированного лакокрасочного покрытия

Корректно проведенная оценка качества готового покрытия является залогом того, что покрытие прослужит весь срок, заявленный производителем. Нанесенное в соответствии с техническим регламентом покрытие существенно сократит временные и финансовые издержки на его последующий ремонт.

Контроль отвержденного антикоррозионного покрытия осуществляют после его полного высыхания. Приемка должна проводиться в соответствии с установленными стандартами и критериями. Для надежной защиты конструкций от коррозии необходимо, чтобы были соблюдены нормы по отсутствию дефектов, адгезии, толщины сухого слоя, количества нанесенных слоев и сплошности покрытия.

- Визуальный осмотр на наличие дефектов проводится с целью выявления видимых недостатков сформированного покрытия, таких как трещины, отслаивание, наплывы или неровности. Также оценивается соответствие цвета покрытия колористическому паспорту объекта.

- Адгезия - одна из важнейших характеристик, которая обозначает сцепление лакокрасочного покрытия с окрашенной поверхностью и между слоями в системе покрытий. Если показатели адгезии не соответствуют требуемым нормам, покрытие деформируется, в результате чего уменьшается толщина, ослабевает химическая и механическая сопротивляемость, появляются дефекты и возникает преждевременная коррозия, что существенно сокращает срок службы покрытия.

Стандарты определяют методы испытаний на адгезию и устанавливают требуемую степень адгезии для качественного покрытия. В зависимости от суммарной толщины покрытия используется один из трех методов: при толщине до 250 мкм испытания проводятся методом решетчатого надреза в соответствии с ISO 2409; при толщине свыше 250 мкм используется метод Х-образного надреза (ASTM D 3359). Также испытания можно проводить методом нормального отрыва (ISO 4624) при любой толщине покрытия.

- Толщина покрытия влияет на скорость проникновения агрессивных сред к поверхности конструкции. При этом линейное наращивание этого показателя не приводит к повышению противокоррозионных свойств покрытия, так как чрезмерная толщина может приводить к внутреннему напряжению, приводящему к ухудшению адгезии в системе покрытий.

Толщина отвержденного покрытия контролируется после нанесения каждого слоя электромагнитным толщиномером согласно ISO 2808/6. Она должна соответствовать требованиям технической документации на систему покрытия и установленным критериям приемки.

Измерение толщины готового покрытия с помощью электромагнитного толщиномера .jpg

Измерение толщины готового покрытия с помощью электромагнитного толщиномера

- Количество и последовательность слоев указаны в технической документации ЛКМ. Этот параметр необходимо соблюсти для достижения оптимальной защиты от коррозии. Определение количества слоев происходит визуально (для удобства контроля желательно, чтобы отдельные слои были разных цветов или оттенков).

- Сплошность, то есть равномерное, без пропусков распределение лакокрасочного материала по поверхности сформированного покрытия, в соответствии с ISO 2746 можно оценить визуально при наличии достаточного (искусственного либо дневного) освещения. При окрашивании ответственных конструкций сплошность контролируется инструментальными способами по стандарту NACE RP 0188.

Приборы работают по принципу определения электропроводности покрытия при определенном напряжении. Для контроля сплошности покрытий толщиной менее 500 мкм используют детектор низкого напряжения, для покрытий толщиной свыше 500 мкм – детектор сплошности высокого напряжения.

Для того чтобы защитное покрытие эффективно и надежно защищало поверхности объектов на протяжении всего срока службы, важно проводить контроль качества на каждом из этапов окраски. Соблюдение стандартов и критериев приемки позволит убедиться в соответствии покрытия требованиям заказчика и обеспечить долговечную защиту конструкций от коррозии. Некорректная оценка может привести к преждевременной коррозии и, как следствие, к нарушению целостности конструкции и существенному сокращению ее срока службы.

Научно-производственный холдинг «ВМП» - ведущая российская компания, занимающаяся разработкой и производством защитных индустриальных покрытий. Холдинг выпускает лакокрасочные материалы, отвечающие самым высоким мировым стандартам качества и обеспечивающие надежную защиту от коррозии. Холдинг ВМП выполняет полный комплекс услуг: помощь по выбору системы покрытий, технологическое сопровождение работ по окрашиванию, обучение маляров, помощь в проведении приемки. Сервисное подразделение «ВМП-Инжиниринг» выполнит любые работы по окраске металлических и железобетонных конструкций антикоррозионными ЛКМ; нанесению огнезащитных составов; устройству полимерных «наливных» полов.

Измерение толщины готового покрытия с помощью электромагнитного толщиномера .jpg

Для подбора материалов, наиболее эффективно решающих конкретные задачи по антикоррозионной защите, обращайтесь к специалистам ВМП по телефону: +7 (343) 357-30-97, 8-800-500-54-00, электронной почте office@fmp.ru или выберите нужный контакт здесь.

Для выполнения работ по подготовке поверхности и устройству антикоррозионных покрытий обращайтесь в сервисной подразделение «ВМП-Инжиниринг»: +7 343 247-83-63, электронной почте office@vmp-e.ru.

Чек-лист контроля качества приемки антикоррозионного покрытия

Контроль качества подготовки поверхности под окраску

Процедура оценки чистоты поверхности по ISO 8501, ISO 8502, ГОСТ 9.402-2004

Контроль качества в процессе нанесения лакокрасочных материалов

Сплошность покрытия

Толщина мокрого слоя

Количество слоев

Степень высыхания каждого слоя

Контроль качества сформированного лакокрасочного покрытия

Визуальный осмотр на наличие дефектов и соответствие проектному цвету

Адгезия

Толщина сформированного покрытия

Количество и последовательность слоев

Сплошность покрытия




Задать вопрос
Вопросы: 0
Задать вопрос

Другие статьи

17.02.2023
Антикоррозионные материалы
03.05.2023
Антикоррозионные материалы
30.05.2022
Антикоррозионные материалы
Яндекс.Метрика