Яндекс.Метрика
Главная Статьи Антикоррозионные материалы Обзор цинкнаполненных материалов производства ВМП

Обзор цинкнаполненных материалов производства ВМП

17.02.2023 Антикоррозионные материалы Просмотрели статью: 1825

ЦМНОТАН-через-реку-Волга=.jpg

Ассортиментная линейка цинкнаполненных материалов Научно-производственного холдинга «ВМП» включает в себя широкий перечень покрытий, предназначенных для эффективной реализации технических решений любой сложности. Разнообразие материалов способно удовлетворить требования заказчика по цене, технологичности, сроку службы и другим параметрам.

Линейка цинкнаполненных материалов для «холодного цинкования» разрабатывается и производится ВМП с начала 90-х годов. В то время компания была единственным производителем подобной продукции в стране. Используемый в данных составах порошок цинка производится только на ВМП с помощью газофазного метода, известного также как «метод испарения-конденсации». Технология была разработана в конце 80-х годов группой ученых под руководством Ирины Викторовны Фришберг – основателя ВМП.

Нововоронежская АЭС.jpg
Нововоронежская АЭС

Цинкнаполненные покрытия позволяют реализовать уникальные защитные свойства цинка там, где применение традиционных способов цинкования практически невозможно, например, для крупногабаритных конструкций, при ремонтных работах, на строительной площадке, при отсутствии необходимой для цинкования производственной базы. 

Цинкнаполненные материалы ВМП отличаются связующим веществом в их составе: на основе органических термореактивных и термопластичных полиакрилатов, а также неорганических этилсиликатах.

Органические цинксодержащие материалы ВМП на термореактивных пленкообразователях, т.е. формирующие за счет химической реакции необратимые покрытия представлены эпоксидными материалами ЦИНЭП и ЦИНЭП-80, а также полиуретановым материалом ЦИНОТАН, отверждаемым влагой воздуха. Материалы, формирующие термопластичные покрытия за счет высыхания растворителей - ЦИНОЛ и ЦИНОЛ-СВ. Неорганические этилсиликатные покрытия отверждаемые влагой воздуха представлены в линейке материалами ЦВЭС, ЦВЭС-МО и ЦВЭС-SP.


ЦИНЭП.jpgЦИНЭП и ЦИНЭП-80 – это эпоксидные двухупаковочные материалы, состоящие из основы и отвердителя. Грунтовка ЦИНЭП позволяет получать покрытия с содержанием цинка не ниже 89% масс. в сухой пленке, что обеспечивает отличные протекторные свойства, в том числе в случае возможных эксплуатационных механических повреждений. Покрытие по содержанию металлического цинка соответствуют ГОСТ 34667 и эксплуатационным требованиям SSPC Paint 20 (уровень 1, тип II). Грунтовка ЦИНЭП-80 с содержанием цинка не менее 80% соответствует ГОСТ 34667 и SSPC Paint 20 (уровень 2, тип II).

Специфика применения этих материалов схожа с традиционными эпоксидными. Их можно наносить с различной толщиной слоя с применением всех традиционных методов окраски, кроме погружения. Материалы формируют качественные покрытия в интервале температур окружающего воздуха от -5 до +400С и относительной влажности до 85%. Их применяют в составе разнообразных систем покрытий с эпоксидными, винил-эпоксидными и акрилуретановыми промежуточными и финишными материалами. ЦИНЭП и ЦИНЭП-80 могут применяться как на заводе, в качестве грунтовочного покрытия, так и на стройплощадке при проведении ремонтных работ и окраске монтажных соединений. В качестве самостоятельного покрытия материалы обеспечивают защиту металлоконструкции на срок не менее 5 лет.

Для долговременной защиты конструкций мостов, морских буровых платформ и иных объектов в прибрежной зоне с повышенной соленостью атмосферы эксплуатации широко используются системы покрытий на основе ЦИНЭП или ЦИНЭП-80 с эпоксидной эмалью ИЗОЛЭП-mio , прикрываемойи финишной атмосферо- и УФ-стойкой полиуретановой акрилуретановой эмалью ПОЛИТОН-УР(УФ). Эти системы обеспечивают срок службы не менее 25 лет в условиях максимально жесткой эксплуатации до С5 и СХ по ГОСТ 34667. При эксплуатации объектов в более суровых условиях (морской климат, экстремальные условия и др.) рекомендуется отдать предпочтение материалу с более высоким содержанием цинка – ЦИНЭП, а для конструкций, эксплуатируемых в более мягких условиях высокую степень защиты способен обеспечить ЦИНЭП-80.

цинеп.jpg

ЦИНОТАН.jpgЦИНОТАН – это одноупаковочный полиуретановый материал, позволяющий получать покрытие с содержанием цинка не ниже 85% масс. в сухой пленке. Покрытие по содержанию цинка соответствуют ГОСТ 34667 и эксплуатационным требованиям SSPC Paint 20 (уровень 1, тип II). Материал отличается высокой технологичностью, отверждается влагой воздуха, поэтому его можно применять в условиях стройплощадки с высокой влажностью (до 98%) и низкой температурой окружающего воздуха (до -150С). При заводской окраске скорость высыхания можно увеличить путем применения ускорителя сушки для полиуретановых материалов.

Как правило, ЦИНОТАН применяется в качестве грунтовки в системах покрытий с полиуретановыми материалами также отверждаемыми влагой воздуха: ПОЛИТОН-УР, ФЕРРОТАН или АЛЮМОТАН.

Система покрытий ЦИНОТАН+ПОЛИТОН-УР с последующим ее перекрытием в местах прямого воздействия солнечного света акрилуретановой эмалью ПОЛИТОН-УР(УФ) получила очень большую популярность для обеспечения долговременной защиты конструкций мостов и других транспортных сооружений. Эта система формирует УФ-стойкое покрытие с высокими эксплуатационными характеристиками и обеспечивает прогнозируемый срок службы 34 года.

Система ЦИНОТАН+ФЕРРОТАН обеспечивает отличную стойкость покрытия к воздействию агрессивных жидких сред – морской и пресной воды, нефти и нефтепродуктов. Данная система покрытий получила широкое распространение при защите конструкций гидротехнических сооружений, а также внутренних поверхностей емкостей, предназначенных для хранения пожарного запаса воды, технической воды и других жидкостей.

Система покрытий ЦИНОТАН+АЛЮМОТАН используется при решении задач по долговременной защите металлоконструкций благодаря простоте применения материалов и возможности их нанесения при отрицательной температуре (до -150С). Серебристый цвет композиции АЛЮМОТАН также придает покрытию привлекательный внешний вид.

Применительно к решениям задач по долговременной защите металлоконструкций, эксплуатирующихся в атмосфере, системами покрытий с эпоксидной грунтовкой ЦИНЭП и полиуретановой композицией ЦИНОТАН достигаются одинаково высокие результаты и сопоставимые сроки службы. Поэтому при выборе покрытия нужно учитывать особенности условий окраски и уникальные характеристики материала. При нанесении покрытия в полевых условиях рекомендуется отдать предпочтение полиуретановому материалу ЦИНОТАН, допускающему нанесение в более широком диапазоне температур и при повышенной влажности. Для заводской окраски лучшим решением будет выбор эпоксидной грунтовки ЦИНЭП.

цинотан.jpg

ЦИНОЛ.jpgЦИНОЛ и ЦИНОЛ-СВ – это одноупаковочные материалы на основе органических термопластичных пленкообразователей. Они формируют покрытие с содержанием цинка не ниже 96% масс. в сухой пленке, что сопоставимо по своим электрохимическим свойствам с покрытием, получаемым в результате горячего цинкования. Поэтому применение покрытия ЦИНОЛ получило название «холодного» цинкования стали. Покрытия по содержанию металлического цинка соответствуют ГОСТ 34667 и эксплуатационным требованиям SSPC Paint 20 (уровень 1, тип II). По комплексу защитных свойств они не уступают материалам на эпоксидной и полиуретановой основах, при этом отличаются от других цинкнаполненных материалов большей технологичностью: их можно наносить в широком диапазоне температур, а время высыхания составляет всего 30 минут. Быстрое формирование покрытия существенно сокращает период проведения окрасочных работ.

ЦИНОЛ и ЦИНОЛ-СВ как самостоятельные покрытия широко применяются для ремонта цинковых металлических покрытий, а также для защиты металлических закладных деталей в бетонных конструкциях. ЦИНОЛ-СВ часто применяется в вагоностроении, а также в транспортном, промышленном и гражданском строительстве для защиты конструкций, соединяемых контактной сваркой.

Система покрытий ЦИНОЛ+АЛПОЛ, где АЛПОЛ – это серо-серебристая одноупаковочная композиция с алюминиевой пудрой в составе, является альтернативой горячему цинкованию стали. Покрытие ЦИНОЛ+АЛПОЛ активно используется с 1995 года на объектах энергетики и транспортного строительства.

цинол.jpg

ЦВЭС.jpgЦВЭС, ЦВЭС-МО и ЦВЭС-SP – это двухупаковочные материалы на этилсиликатном связующем, отверждаемые влагой воздуха. В силу особенностей своего пленкообразования покрытия из этих материалов очень быстро (за 1-2 минуты) набирают ощутимую твердость, при этом полное отверждение происходит за период от нескольких часов до суток.

Благодаря своим преимуществам материалы широко применяются для межоперационной защиты металлоконструкций. Композиции ЦВЭС, ЦВЭС-МО наносятся традиционными методами, ЦВЭС-SP предназначена для нанесения на автоматических линиях окраски. Даже через 1-2 года хранения окрашенного изделия покрытия надежно защищают металл, и могут быть включены в последующую систему покрытий на основе эпоксидных или полиуретановых материалов. При этом по покрытиям из ЦВЭС-MO и ЦВЭС-SP без их удаления можно производить резку и сварку окрашенного изделия. Покрытие ЦВЭС-SP не ухудшает даже судовой корпусной сварной шов, к качеству которого предъявляются самые высокие требования. Поэтому в соответствии с международными требованиями, подтвержденными Российским Морским Регистром Судоходства, межоперационное покрытие ЦВЭС-SP без его удаления может быть включено в систему ЦВЭС-SP+ИЗОЛЭП-235, предназначенную для антикоррозионной защиты судовых балластных танков морской воды, рассчитанной на срок эксплуатации не менее 15 лет. ЦВЭС благодаря своим характеристикам также применяется для защиты поверхностей металлоконструкций, скрепляемых высокопрочными болтами, обеспечивая необходимые показатели трения фрикционных соединений. Кроме того, ЦВЭС имеет заключение, разрешающее контакт с питьевой водой.

цвэс.jpg

ЦИНОТЕРМ.jpgЦИНОТЕРМ – эта одноупаковочная цинкнаполненная композиция на  основе кремнийорганического лака, формирующая термостойкое покрытие с высокими антикоррозионными свойствами. ЦИНОТЕРМ применяется в системе покрытий с алюминий-наполненной композицией АЛЮМОТЕРМ и обеспечивает антикоррозионную защиту при нагреве до 3500С.

Научно-производственный холдинг «ВМП» является ведущим предприятием в России по разработке и производству цинкнаполненных материалов. Широкий ассортимент грунтовок самого высокого качества удовлетворит самого требовательного заказчика и закроет любые потребности.

Повышенная надежность и долговечность цинкнаполненных материалов в системах покрытий с композициями и эмалями (срок их службы более 30 лет даже в самых жестких условиях эксплуатации) соответствует принятым международным стандартам. Поэтому системы покрытий ВМП широко используются для долговременной защиты металлоконструкций промышленных предприятий, мостов, гидросооружений, резервуаров и трубопроводов различного назначения и др.

цинотерм.jpg

Карагандинская ТЭЦ-3 автор Гурнов В.Ю.jpg
Карагандинская ТЭЦ-3
 

Для подбора материалов, наиболее эффективно решающих конкретные задачи по антикоррозионной защите металлоконструкций рекомендуем обратиться к специалистам ВМП по телефону +7 (343) 357-30-97, 8-800-500-54-00, электронной почте office@fmp.ru или выбрать нужный контакт здесь.

Задать вопрос
Вопросы: 0
Задать вопрос

Другие статьи

03.05.2023
Антикоррозионные материалы
30.05.2022
Антикоррозионные материалы
Яндекс.Метрика