Яндекс.Метрика
Главная Блог Огнезащитные составы Конструктивная огнезащита металла. Инструкция по нанесению штукатурной смеси

Конструктивная огнезащита металла. Инструкция по нанесению штукатурной смеси

13.04.2021 Огнезащитные составы Просмотрели статью: 1266

Конструктивная огнезащита металла

Конструктивная огнезащита металла. Инструкция по нанесению штукатурной смеси 

Штукатурная смесь - наиболее распространенный способ конструктивной огнезащиты несущих конструкций. Отметим, что принцип действия штукатурной смеси заключается в образовании прочного барьера, максимально долго не допускающего воздействия высоких температур на металлоконструкции. Представляем инструкцию по работе со штукатурной смесью на примере огнезащитного состава ПЛАМКОР-4, выпускаемой ВМП. Она создана на основе портландцемента, вспученного вермикулита и реологических добавок. Предназначена для конструктивной огнезащиты металлических конструкций и оборудования внутри помещений с неагрессивной и слабоагрессивной средами и относительной влажностью воздуха не более 75 %. Рекомендуется для защиты несущих металлоконструкций на объектах I  и II степени огнестойкости, в том числе для ПТМ ниже 5,8 мм.

Внешний вид огнезащитной штукатурной смеси

Внешний вид огнезащитной штукатурной смеси

Особенности нанесения штукатурной огнезащитной смеси

Упаковка составов конструктивной огнезащиты

Огнезащитный состав ПЛАМКОР-4 поставляется в многослойных бумажных мешках, фасуется по 12,5 кг. Чтобы отличить упаковку оригинального материала от контрафактной продукции стоит обратить внимание на наличие этикетки с названием материала, номером партии, датой изготовления. Кроме этого, каждая партия сопровождается паспортом качества с голографической защитой.

Этикетка ПЛАМКОР 4

На этикетке огнезащитной штукатурной смеси ПЛАМКОР-4 должна быть следующая информация: 1. Название материала; 2. Номер партии; 3. Дата изготовления.

Чтобы вскрыть упаковку достаточно надорвать горловину мешка.

Упаковка ПЛАМКОР 4

Упаковка штукатурной смеси ПЛАМКОР-4 для конструктивной огнезащиты

Приготовление растворной смеси

Металлоконструкции антикоррозионная защита

Металлоконструкции, окрашенные антикоррозионной грунтовкой

Для приготовления растворной смеси штукатурного состава нужно содержимое упаковки смешать с водой в рекомендуемом соотношении: 1 часть сухой смеси на 1,1-1,5 части воды по весу. Сухую смесь вводят в отмеренное количество воды при перемешивании. Температура воды + 5…+ 30 °С.

Для смешивания растворной смеси следует использовать механические смесители типа СБР, СБМ или аналоги.

Механические смесители типа СБР, СБМ

Механические смесители типа СБР, СБМ

Полученный раствор необходимо перемешивать до получения однородной массы 5-8 минут, после чего выдержать полученную смесь в течение 10 минут и произвести повторное перемешивание в течение 1-2 минут. Пригодность затворенной смеси к использованию сохраняется до 60 минут.

Нанесение конструктивной огнезащиты

Перед нанесением ПЛАМКОР-4 металлическая поверхность должна быть обработана грунтовкой для защиты металла от коррозии, например, ИЗОЛЭП-primer, ИЗОЛЭП-mastic, ВИНИКОР-061, ГФ-021.

Огнезащитное покрытие необходимо наносить на неповреждённое грунтовочное покрытие, очищенное от влаги, грязи, пыли, масляных и жировых загрязнений.

Нанесение ПЛАМКОР-4 выполняется с помощью штукатурных агрегатов типа СО-150, СО-42 или их аналогов. Для распыления материала - компрессор сжатого воздуха, производительностью не менее 1 м3/мин. Ручной способ нанесения (шпатель, мастерок) применяется для ремонта небольших локальный участков покрытия. Наносить ПЛАМКОР-4 можно в один или несколько слоёв в зависимости от требуемого предела огнестойкости.

Нанесение конструктивной огнезащиты

Нанесение конструктивной огнезащиты на металл при помощи штукатурного агрегата

Наносить материал рекомендуется при температуре окружающего воздуха от + 5 до + 35 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Толщина одного слоя не должна превышать 28 мм. Высыхание покрытия происходит без изменения объёма. Толщину влажного покрытия контролируют острым щупом или штангенциркулем. Сушка покрытия происходит естественным образом. Покрытие ремонтопригодно. Каждый последующий слой наносят через 12 часов.

При наличии вибрационной нагрузки или других деформационных изменений защищаемых металлоконструкций, покрытие рекомендуется армировать металлическим просечно-вытяжным листом или сеткой. Для монтажа армирующей сетки применяется крепеж из негорючего материала.

Покрытие, армированное металлической сеткой

Покрытие, армированное металлической сеткой

Контроль толщины влажного покрытия штангенциркулем

Контроль толщины влажного покрытия штангенциркулем

Для улучшения декоративных свойств возможна механическая обработка поверхности или окраска защитными эмалями: ВИНИКОР-62, ПОЛИТОН-УР, ПОЛИТОН-ХВ, ПОЛИТОН-УР (УФ), ЭВОПОЛ-12.

Выполнение огнезащитных работ подрядной организацией

Холдинг ВМП выполняет весь спектр услуг в соответствии с техническим заданием заказчика и требования норм пожарной безопасности. Производство и  поставка материалов сопровождаются бесплатным проектированием и технологическим сопровождением.

Сервисное подразделение холдинга ВМП - «ВМП-Инжиниринг» выполняют работы по устройству огнезащиты с использованием современного оборудования ведущих мировых производителей. Специалисты имеют большой опыт выполнения технически сложных задач на удаленных и труднодоступных объектах.

Высококвалифицированные аттестованные специалисты службы технического сервиса ВМП готовы оказать помощь на любом этапе работ: разработка технологической документации по нанесению защитных покрытий, выбор оптимального покрытия для различных условий нанесения и эксплуатации, освоение технологии нанесения материалов, инспектирование работ по нанесению покрытий с выездом технолога на объект.

Холдинг обладает всеми разрешительными документами, необходимыми для разработки проекта огнезащиты и выполнения работ.

 

Узнать подробнее об опыте применения огнезащитного состава ПЛАМКОР-4

Смотреть видео-инструкцию по применению ПЛАМКОР-4

Узнать подробнее об огнезащитных составах ПЛАМКОР


 По вопросам устройства огнезащиты обращайтесь в Отдел огнезащитных материалов ВМП:

Телефон: +7 (343) 385-77-87; E-mail: hra@fmp.ru



Задать вопрос
Вопросы: 0
Задать вопрос

Другие статьи

30.05.2022
Антикоррозионные материалы
Яндекс.Метрика