Яндекс.Метрика
Главная Статьи Огнезащитные составы ПЛАМКОР-2 - эффективная защита металлоконструкций от воздействия огня

ПЛАМКОР-2 - эффективная защита металлоконструкций от воздействия огня

31.01.2024 Огнезащитные составы Просмотрели статью: 293


Защита металлоконструкций от разрушающего воздействия огня является одной из самых важных задач в области строительства. Сталь не может выдерживать воздействие высоких температур в течение длительного времени. Металл быстро нагревается и теряет прочность, что приводит к обрушению несущих конструкций и всего здания.

Задача огнезащиты состоит в том, чтобы создать на поверхности металлоконструкций теплоизолирующий барьер, способный значительно замедлить нагревание металла. Таким образом, повышается фактический предел огнестойкости конструкций, что дает дополнительное время на эвакуацию людей и развертывание пожарных расчетов.

Одним из эффективных способов защиты от огня и высоких температур является обработка поверхностей вспучивающимися огнезащитными лакокрасочными материалами. При нанесении такие покрытия образуют на поверхности тонкую пленку. Под воздействием высокой температуры материал вспучивается и во много раз увеличивается в объеме, образуя пористый теплоизолирующий слой - пенококс. Дополнительная защита оберегает металл от преждевременного перегрева и существенно повышает его огнестойкость.

Огнезащитное покрытие.jpg

В ассортиментной линейке огнезащитных составов Научно-производственного холдинга «ВМП» есть несколько огнезащитных вспучивающихся композиций серии ПЛАМКОР для применения внутри помещений и в открытой атмосфере, а также в условиях углеводородного режима горения и в районах с повышенной сейсмичностью.

Наиболее востребованной из линейки ПЛАМКОР является огнезащитная вспучивающаяся композиция на основе акриловых сополимеров ПЛАМКОР-2, выпускаемая с 2008 года. За 15 лет состав отлично себя зарекомендовал благодаря универсальным характеристикам, широким возможностям применения, простоте нанесения и высоким декоративным качествам.

ПЛАМКОР-2 применяется для защиты от воздействия огня металлоконструкций внутри производственных, гражданских и общественно-бытовых зданий и сооружений, эксплуатируемых в атмосферных условиях всех макроклиматических районов умеренного, умеренно-холодного и холодного климата:

- всех типов атмосферы при категории размещения 3 и 4 (в неотапливаемых и отапливаемых помещениях) по ГОСТ 15150 с сухим и нормальным влажностным режимом по СП 50.13330;

- типов атмосферы I и II при категории размещения 2 по ГОСТ 15150 в зонах влажности 2 (нормальная) и 3 (сухая) района строительства по СП 50.13330.

Ледовый дворец Халык Арена, г. Алматы, Казахстан.jpg

ПЛАМКОР-2 защищает металлоконструкции ледового дворца Халык Арена в г. Алматы, Казахстан

Преимущества композиции ПЛАМКОР-2:

• Одноупаковочная

• может наноситься при температуре от минус 25 до плюс 40 °С и относительной влажности воздуха не более 80 %;

• Позволяет за один слой получить покрытие толщиной до 1000 микрон;

• Обеспечивает огнезащитную эффективность до 150 минут;

• Обладает высокими декоративными характеристиками.

Композиция ПЛАМКОР-2 применяется в комплексных системах покрытий, предназначенных для защиты металлических конструкций от коррозии и огня, с грунтовками ЦИНЭП, ИЗОЛЭП-primer, ИЗОЛЭП-mastic, ВИНИКОР-061, ВИНИКОР-экопрайм-01 и ЭВОПОЛ-12 производства ВМП и ГФ-021. Для дополнительной защиты и при повышенных декоративных требованиях ПЛАМКОР-2 можно перекрывать финишными эмалями ПОЛИТОН-УР (УФ), ПОЛИТОН-ХВ, ВИНИКОР-62 и другими эмалями на полиуретановой, винилово-эпоксидной, виниловой, хлорвиниловой, алкидной и других основах.

Огнезащитная эффективность покрытия зависит от приведенной толщины металла, требуемой огнестойкости объекта защиты и может достигать до 120 минут. Эффективность ПЛАМКОР-2 подтверждена результатами комплексных испытаний в различных специализированных испытательных центрах и сертификатами соответствия.

Ванкорское нефтегазовое месторождение.jpg

ПЛАМКОР-2 защищает металлоконструкции компрессорных станций и технологических модульных зданий на Ванкорском нефтегазовом месторождении РОСНЕФТИ

Композиция технологична, удобна в использовании, наносится на строительной площадке с помощью безвоздушного распыления, а также ручным способом с помощью кисти. Материал следует наносить в 2-5 слоев в зависимости от требуемой группы огнезащитной эффективности покрытия, приведенной толщины металла и выбранного способа нанесения.

Срок службы ПЛАМКОР-2 в составе комплексного покрытия с грунтовкой и покрывной эмалью:

- не менее 25 лет при эксплуатации в помещениях категории размещения 3 и 4 по ГОСТ 15150;

- не менее 10 лет при эксплуатации в атмосфере умеренного, умеренно-холодного и холодного климатов, категория размещения 2 по ГОСТ 15150.

Для защиты металлоконструкций зданий I и II степеней огнестойкости с приведенной толщиной металла менее 5,8 мм покрытие ПЛАМКОР-2 применяется совместно с теплоизоляционными композициями ПЛАМКОР-6 и ПЛАМКОР-602, образуя комбинированную конструктивную огнезащитную систему. Принцип действия такой системы заключается в образовании на поверхности металла плотного теплоизолирующего слоя синтаксической пены с полыми сферами и защитным вспучивающимся покрытием, которые препятствуют росту температуры стальных несущих конструкций при интенсивном нагреве. Огнезащитная эффективность системы достигает 150 минут в зависимости от приведенной толщины металла и толщины слоев.

ТРЦ Вершина г Сургут.jpg

ПЛАМКОР-2 защищает металлоконструкции ТРЦ Вершина в г. Сургут

Опыт применения огнезащитной композиции ПЛАМКОР-2 на объектах промышленного и гражданского строительства

Объекты промышленного строительства

Объекты гражданского строительства

Курская АЭС

ТЦ «ВЕЕР», г Екатеринбург

Ванкорское нефтегазовое месторождение «Роснефти». Компрессорные станции и технологические модульные здания;

ТРЦ «Вершина», г. Сургут

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение «Газпрома». Газотурбинная электростанция

ТЦ «Камкор-Сити», г. Астана, Казахстан

Приобское месторождение «Юганскнефтегаза»

Метро Санкт-Петербурга, станция «Бухарецкая»

Западно-Сибирский металлургический комбинат ЕВРАЗ. Конструкции пылеугольного комплекса

ТЦ МЕГА «Химки», г. Химки

Магнитогорский металлургический комбинат. Листопрокатный цех № 11 «Стан 2000»

Ледовый дворец Халык Арена, г. Алматы, Казахстан

и многие другие.

Типовые системы огнезащитных покрытий

Материал для грунтовочного слоя

Огнезащитный материал

Финишная эмаль*

Тонкослойная вспучивающаяся система

ИЗОЛЭП-primer

Грунтовка эпоксидная с фосфатом цинка

ИЗОЛЭП-mastic

Грунт-эмаль эпоксидная толстослойная

ГФ-021

Грунтовка алкидная

ПЛАМКОР-2

композиция акриловая

ПОЛИТОН-УР (УФ)

акрилуретановая

эмаль

Комбинированные конструктивные огнезащитные системы

ИЗОЛЭП-primer

Грунтовка эпоксидная с фосфатом цинка

ИЗОЛЭП-mastic

Грунт-эмаль эпоксидная

ГФ-021

Грунтовка алкидная

ПЛАМКОР-6

композиция эпоксидная

+

ПЛАМКОР-2

композиция акриловая

 

 

ПОЛИТОН-УР (УФ)

акрилуретановая

эмаль

 

ИЗОЛЭП-primer

Грунтовка эпоксидная с фосфатом цинка

ИЗОЛЭП-mastic

Грунт-эмаль эпоксидная толстослойная

ГФ-021

Грунтовка алкидная

ПЛАМКОР-602

Композиция акриловая

+

ПЛАМКОР-2

композиция акриловая

ПОЛИТОН-УР (УФ)

акрилуретановая

эмаль

* финишные эмали применяются при повышенных эстетических требованиях к покрытию или необходимости его защиты от агрессивных факторов внешней среды.

Холдинг ВМП разрабатывает и производит огнезащитные покрытия более 15 лет. Материалы ПЛАМКОР прошли обязательную оценку соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 043/2017. Получены все сертификаты на соответствующие группы огнезащитной эффективности.

ВМП выполняет полный комплекс услуг в соответствии с техническим заданием заказчика и требованиями норм пожарной безопасности. Производство и поставка материалов сопровождается бесплатным проектированием, технологическим и нормативным сопровождением объекта.

Отдел огнезащитных материалов Научно-производственного холдинга «ВМП».

тел.: 8-800-500-54-00, 8 (343) 385-77-87

e-mail: hra@fmp.ru

www.vmp-plamcor.ru


Задать вопрос
Вопросы: 0
Задать вопрос

Другие статьи

17.02.2023
Антикоррозионные материалы
Яндекс.Метрика