Яндекс.Метрика
Главная Блог Полимерные полы Полимерное антистатическое покрытие пола. Особенности применения

Полимерное антистатическое покрытие пола. Особенности применения

15.06.2021 Полимерные полы Просмотрели статью: 2272
Полимерное антистатическое покрытие пола. Особенности применения

Антистатическое покрытие ГУДЛАЙН в цехе авиационного завода им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ, филиал ПАО «Компания «Сухой»)

В производственных процессах современных предприятий применяется высокоточное электронное оборудование. Его сбой может привести к серьезным или даже катастрофическим негативным последствиям. Причины выхода техники из строя бывают разными. Одна из них – образование статического электричества. Электростатические разряды способны повредить электронное оборудование или блоки управления производственными процессами. В помещениях с взрыво- и пожароопасной средой образование электростатического разряда может привести к жертвам и разрушению всего предприятия.

Природа статического электричества

Электростатический заряд возникает при статической электризации, приводящей к образованию и пространственному разделению положительных и отрицательных электрических зарядов. Электростатические заряды могут возникнуть при производственных процессах в различных помещениях промышленных предприятий. Заряды могут быстро рассеиваться или нейтрализоваться, но в отдельных случаях, они накапливаются и создают поле высокой напряжённости.

Статическое электричество возникает и при передвижении персонала по цеху. Если человек неподвижно стоит на полу, то заряд сбалансирован. При движении, отрицательный заряд переходит от земли к человеку, а положительный – от человека к земле. Отрицательный заряд накапливается и смещается к поверхности тела человека, а при соприкосновении перемещается на предмет или устройство и происходит электростатическое разряжение. Разность потенциалов заряда может достигать критических значений для здоровья человека или безопасности оборудования. Поэтому современные стандарты электробезопасности требуют от компаний применять в своих помещениях антистатические напольные покрытия.


Типы антистатических  покрытий

Согласно европейскому стандарту EN 14041 в зависимости от проводимости выделены три категории напольных покрытий:

  • Электропроводящие полы (ECF) имеют электрическое сопротивление, достаточно низкое для обеспечения быстрого отвода зарядов в том случае, если имеется заземление или подключение к точке с более низким потенциалом. Сопротивление токопроводящих полов данной категории: R<= 106 Ом согласно стандарта EN 1081
  • Токорассеивающие полы (DIF) – покрытия, заземленные или подключенные к точке с более низким потенциалом, обеспечивают рассеивание зарядов. Сопротивление полов данной категории: R<= 109 Ом согласно стандарта EN 1081
  • Антистатические полы (ASF) сводят к минимуму образование зарядов в результате контакта с другими материалами, отделяют от другого материала или трения о другой материал. Эта разность потенциалов должна быть не менее 2кВ согласно стандарта EN 18153.

Наливные полимерные антистатические полы получили широкое распространение благодаря технологичности нанесения, простоте эксплуатации и конкурентоспособной цене по сравнению с другими типами напольных покрытий.

Подробнее особенности наливных антистатических полов рассмотрим на примере напольного покрытия на основе полиуретановой грунтовки ГУДЛАЙН PU-01, самоклеящейся медной ленты полиуретановой грунтовки с токопроводящим наполнителем ГУДЛАЙН PU-01 AS и полиуретановой композиции ГУДЛАЙН PU-11 AS с антистатическими добавками. Такой пол является одновременно токопроводящим и антистатическим.

Толщина напольного покрытия составляет 1,5 – 2,0 мм. Оно выдерживает следующие нагрузки: пешеходные – до 500 чел./сут; транспортные - до 100 ед./сут; падение предметов массой не более 2 кг.


Полиуретановая композиция ГУДЛАЙН PU-11 AS для антистатического наливного пола


Полиуретановая композиция ГУДЛАЙН PU-11 AS для антистатического наливного пола

Типы помещений с антистатическими покрытиями

Цифровизация и углубление автоматизации производственных линий и бизнес-процессов значительно расширили применение электроники в современном мире. В свою очередь более востребованными становятся антистатические напольные покрытия.

Примеры помещений, где рекомендуется применять антистатические покрытия:

  • Цеха и другие помещения предприятий электронной промышленности, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, химической и нефтеперерабатывающей промышленности;

  • Офисные и иные помещения с компьютерами и электронными средствами связи, бесперебойная работа которых критически важна для предприятия;

  • Кабинеты медицинских учреждений фармацевтических предприятий и лабораторий с измерительной, диагностической, лечебной и другой высокоточной аппаратурой;

  • Помещения, в том числе склады с легковоспламеняющейся и взрывоопасной продукцией.

Например, антистатические полимерные покрытия пола ГУДЛАЙН применяются в помещениях с высокочувствительным электронным оборудованием на авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ, филиал ПАО «Компания «Сухой») в цехе обработки алюминиевых сплавов. Покрытие обеспечивает безопасность персонала и сохранность техники.

Безыскровость антистатического покрытия ГУДЛАЙН позволяет применять его на взрывоопасных производствах и складах. Поэтому полимерное покрытие пола защищает от статического заряда насосные станции и установки подготовки газа объекты Ванкорского нефтегазового месторождения (Роснефть).

Полимерное антистатическое покрытие

При проектировании антистатического покрытия важно учесть целый ряд параметров. Недостаточно определить электропроводность покрытия на начальном этапе, важно, чтобы она сохранилась на всем сроке службы. На протяжении многих лет ВМП предлагает антистатическое полимерное покрытие пола только на полиуретановой основе ГУДЛАЙН PU-01 + ГУДЛАЙН PU-01 AS + ГУДЛАЙН PU-11 AS.

Антистатическое покрытие пола

ВМП использует оригинальную технологию получения токопроводящих свойств, применяя тонко измолотое высококачественное графитовое волокно зарубежного производства. Решение основано на долговременной эксплуатации полимерных покрытий и результатах исследований, показавших, что полиуретановое связующее вещество более предпочтительно.

Благодаря своей природе, полиуретановое покрытие долгое время сохраняет свою эластичность и токопроводимость в слоях полимера общей толщиной 1,5 – 2 мм. Эпоксидные материалы, наоборот, со временем стекленеют и утрачивают антистатические свойства. Таким образом, многие специальные покрытия на основе эпоксидов, в том числе зарубежного производства, через 5-6 лет эксплуатации перестанут соответствовать необходимым требованиям по токопроводимости. Антистатические полиуретановые полы ГУДЛАЙН сохраняют необходимые свойства в течение всего срока службы.

Практика применения антистатических полов в России

В России слабо развита госприемка таких покрытий, лишь немногие предприятия обладают оборудованием и компетенциями для контроля токопроводимости и искробезопасности антистатических напольных покрытий. В частности, в нефтегазовом секторе контроль таких параметров является принципиальным для обеспечения реальной безопасности работников предприятий и предотвращения катастрофических последствий. Очевидно, что если запроектировано токопроводящее покрытие, а оно по факту таким не является, то последствия могут быть действительно трагическими.

В практике ВМП были случаи, когда специалисты ВМП с помощью специального оборудования изучали на объекте заказчика различные покрытия, являющиеся по документам  антистатическими и были достаточно дорогими. К неприятному удивлению заказчика обнаруживали полное отсутствие токопроводимости. Этот аспект важен для помещений с высокоточной техникой, где из-за статического заряда может выйти из строя дорогостоящее оборудование.

К сожалению, до сих пор не разработаны методики ускоренных испытаний для такого типа покрытий. Поэтому отдельно расскажем, как проводятся исследования антистатических свойств полов ГУДЛАЙН. Научные сотрудники «Института прикладной химии и сертификации Фришберг» проводят испытания в реальном времени. Для этого используются образцы покрытий ГУДЛАЙН PU-11 AS, сделанные 6 лет назад. С них периодически снимают показатели токопроводимости. Фиксируется их небольшое снижение, при этом параметры находятся в пределах, регламентируемых ранее упомянутыми международными стандартами EN 1081.

Лаборатория Института прикладной химии Фришберг

В лаборатории Института прикладной химии (ИПХиС) им. И. В. Фришберг

Чтобы быть уверенным в надежности антистатического покрытия пола необходимо применять материалы и технологии прошедшие необходимые исследования и обладающие успешным опытом применения.

Многолетние испытания подтверждают, что, благодаря современным компонентам и технологиям, антистатическое покрытие ГУДЛАЙН полностью соответствует заявленным характеристикам.

Узнайте подробнее об опыте применения антистатических полимерных полов ГУДЛАЙН >>>

Для дополнительной консультации обращайтесь компанию ВМП:

Отдел полимерных полов

Начальник отдела: Дмитрий Гладилин

+7 (343) 379-05-15, polymer@fmp.ru


Задать вопрос
Вопросы: 0
Задать вопрос

Другие статьи

30.05.2022
Антикоррозионные материалы
Яндекс.Метрика